二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会在罗马召开

2021-10-27 08:15:49 [来源:央视新闻] [责编:刘茜]
字体:【
咪乐|直播|最新名字 意译觉护。

当地时间10月12日,二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会在罗马举行。二十国集团主席国意大利总理德拉吉在会后表示,会议取得了令人满意且丰富的成果。各方认为阿富汗面临严重人道主义危机,应通过联合国协调行动,共同应对。

↑意大利总理德拉吉出席会后新闻发布会

当天会议以视频方式举行,讨论的焦点是紧急向阿富汗人民提供人道主义援助、打击恐怖主义以及阿富汗境内和跨境的安全、自由的人员流动问题。欧盟委员会主席冯德莱恩说,应尽全力避免阿富汗出现严重人道主义、经济和社会崩溃。习近平主席特别代表、国务委员兼外长提出4点建议:第一,坚持民生为本,帮助阿富汗应对人道主义危机;第二,兼顾当前长远,推动阿富汗走上开放包容发展道路;第三,采取零容忍态度,确保阿富汗远离恐怖主义;第四,广泛凝聚共识,促进各类涉阿富汗机制形成合力。

此外,会议还讨论了让阿富汗邻国参与应对当地移民问题的必要性。

来源 央视新闻

百度