《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在中国昆明开幕

2021-10-27 11:13:05 [来源:中国新闻网] [初审编辑:夏博]
字体:【
咪乐|直播|下载5 第一波为2006年国家启动境外经贸合作区建设后,从缓慢增长转为跳跃增长后,有所回落;第二波为2014年“一带一路”倡议后再次快速增长,三年间园区新增数量接近前18年的总和。

中新社昆明10月11日电 联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议11日在云南昆明正式拉开帷幕。

10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明开幕。图为联合国环境规划署执行主任英格·安德森在开幕式上发表视频致辞。中新社记者 刘冉阳 摄

本届大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国环境公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。本届大会于2021-10-27至15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开。

COP15第一阶段会议以线上线下结合的方式召开,第二阶段将以线下会议方式召开。第一阶段会议要完成除“2020年后全球生物多样性框架”以外的各项议题审议,“2020年后全球生物多样性框架”要在第二阶段会议审议和决定。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在开幕式致辞指出,经过一年的艰辛努力,此次会议成功在文化和生态多样性最具代表性的地区之一昆明召开,离不开中国政府坚定不移地推动。

10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明开幕。图为开幕式上的云南民族特色演出。中新社记者 刘冉阳 摄

穆雷玛说,保护地球上的生命是一个真正的全球性问题,它影响到全人类,也影响到这个星球上的所有物种,地球是我们共同的家园。

穆雷玛说,虽然过去十年全球在生物多样性领域取得了一定进展,但还不能阻止植物和动物多样性的丧失。我们正处在关键时刻,如果要实现2050年人与自然和谐共生的愿景,必须在这个十年就采取行动,制止和扭转生物多样性的丧失,最迟在2030年让生物多样性走上恢复之路。这是我们面临的决定性挑战,摆在我们面前的任务是制定并通过《2020年后全球生物多样性框架》,以应对这些挑战。

10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明开幕。图为开幕式上的云南民族特色演出。中新社记者 刘冉阳 摄

联合国环境规划署执行主任英格·安德森在开幕式致辞指出,与自然和谐相处是21世纪的一个决定性任务。我们知道,大自然是我们的文化、社会和经济的基础,生态系统创造了数以万亿美元的商品和服务,支撑着我们所有人的财富、健康和福祉,尤其是那些最为脆弱的人群。

作为COP15东道国和主席国,中国坚定支持多边主义,积极推动全球生物多样性治理进程。中国生态环境部官员表示,作为全球生态文明建设的参与者、贡献者和引领者,中国始终坚定支持和践行多边主义,积极参与全球生物多样性治理,推动生物多样性保护国际合作,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。

来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式参加大会。

2021-10-27,联合国《生物多样性公约》生效,中国是最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一。截至目前,公约共有196个缔约方。

来源:中国新闻网

百度